\
"Галактика"

"ГАЛАКТИКА"
астрономический кружок
Харьковского планетария им. Ю.А.Гагарина

Cтартовая

Искусство и космос:


1. Древние мифы о космосе
2. Теория палеоконтакта
3. Философия космизма.
4. Космизм в архитектуре
5. Космос в литературе и поэзии
6. Космизм в живописи
7. Космическая музыка. Терменвокс
8. "Соприковновение" произведений искусства с космосом
9. Миссия "Вояджера"

С давних времен до нас дошли легенды о полетах людей на небо.

В шумерской (а со временем и в вавилонскй) эпохе, возраст которой достигает 4700 лет, особое внимание привлекает легенда о путешествии юноши Этана на небо.
Этана попросил бога солнца Шамаша дать ему отличия царской власти и "траву бессмертия". Но тот посоветовал ему полететь на небо к главному богу Ану на "божественном орле". Когда минул час с того времени, как они поднялись вверх, орел сказал Этану: "Взгляни вниз". И Этана увидел, что Земля стала, как холм, а море - как пруд. Они пролетели еще час, и Этана снова взглянул на землю. На этот раз она была уже как зерно мельницы, а море - как тарелочка. После третьего часа полета Земля стала величиной с "лунный диск", позднее - как "коржик", и в конце концов она совсем исчезла.
К сожалению, таблички с продолжением эпоса не найдено, и мы не знаем, чем закончилось путешествие Этаны.
Что же поражает в этом рассказе?
Прежде всего то, что Этана видел Землю не такой, как ее позднее представляли (на трех китах, на двенадцати цепях, на слоне, на черепахе и т.п.), а такой, как она выглядит на самом деле с большой высоты - в форме круглого тела, диска, который уменьшается в размерах по мере того, как наблюдатель отдаляется от нее. Значит, шумеры уже имели представление о сферичности планеты.

Также интересен отрывок из древнеегипетской "Книги мертвых", которой свыше трех с половиной тысячи лет: "Это место не имеет воздуха, его глубина неизмеримая, оно чернее самой черной ночи". Напоминает описание космоса, сделанное современным астронавтом.

Много интересного находим и в древней "Славянской книге Эноха" - апокрифическом произведении I века н.э., который является копией еще более древнего оригинала, который, в свою очередь, ведет начало от утраченного греческого текста дохристианской эпохи. В конце 40-х годов ХХ столетия был найден древнейший вариант этого произведения среди древних пергаментов, скрытых во II ст. н.э. в одной из Кумранских пещер на берегу Мертвого моря.
Долго летел Энох, поднимаясь все выше и выше, пока не достиг "эфира". Там он увидел "тьму, темнейшую от земной" и "глубину бездны". На "четвертом небе" он был удивлен блеском лучей Солнца и Луны, которые светили одновременно (правда, Солнце в семь раз сильное, чем Луна); узнал про "места светил" и про "круги, которые ими светила проходят, как ветер, двигаясь с непостижимой скоростью и не имея ни дня остановки".

Упоминания о черноте космоса можно встретить и в древних китайских текстах, и в лаосских заклинаниях. Китайский поэт Чжу Хуан (340-278 гг. до н.э.) в поэме "Ли Сяо", изображая космическое путешествие героя, пишет, что "путь был долгий и проходил в мороке".

Вы, наверное, обратили внимание, что и в древней египетской "Книге мертвых", и в описании путешествия Эноха на небо, и в старинных китайских текстах речь идет об очень темном, черном небе? Откуда наши далекие предки могли знать, что космос такой на самом деле? А более близкое к нашим временам, в более поздних религиозных текстах (христианских, мусульманских и т.п.) утверждается, что небеса заливает яркий свет.

Очень интересное языковедческое исследование провел в 1956 году кандидат филологических наук В. К. Зайцев. "В нашем языке есть выражение "кромешная тьма", - писал он, - что мы считаем как синоним полной, сплошной, абсолютной тьмы. (...) За словарем В. И. Даля, слово "кромешный" означает "крайний" или "внешний". В основе слова - корень "крома" то есть "возле, кайма, рубеж". Возникает вопрос: почему слово "тьма" объединен со словами "крайняя", "внешняя", "рубежная"?" В. К. Зайцев высказывает предположение, что древние люди знали о черноте космического пространства. Но откуда они могли об этом знать? Ведь намного легче вообразить, что на небесах сияет свет: ведь там и Солнце, и звезд без счета, как об этом писал славный поэт Возрождения Данте. А природа черного неба для ученых и сегодня во многом сложный вопрос. Побывав в космосе, люди удостоверились, что там и в самом деле космическая, черная, "кромешная" тьма, и Солнце другое - с протуберанцами, косматое, мохнатое, такое, которым его изображали на... старинных рисунках!


Китайские летописи упоминают о Гоу Чжи, инженере императора Яо, который в 2309 г. до н.э. решил лететь на Луну в небесной колеснице с помощью "потока воздуха, который светился". Интересно, что автор имел в виду: не поток ли ракетных газов? Очень ценной является и такая деталь. Во время полета "астронавт" "не замечал движения Солнца". Но ведь только в космосе наблюдатель не может заметить суточного движения Солнца по небосклону. Жена "астронавта", Чань Нго, тоже любила космические странствия. Вместе с мужем она прилетела на Луну, которая показалась ей "сияющей, будто стекло, сферой огромных размеров и очень холодной".

Одна из старинных индийских книг "Сурья Сиддханта" рассказывает про сиддхов и видьядхаров - философов и ученых, которые будто бы умели в минувшие эпохи "летать ниже Луны, но выше туч". А в другой - "Самарангана Сутрадхара" - речь идет о временах, когда люди летали в воздухе на небесных кораблях. Бог Гаруда был человеком-птицей, летал в космосе, побывал на Луне и даже на Полярной звезде, которая, как нам известно, отдалена от Земли на 780 световых лет.

Тибетский текст XIII столетия "Ясное Знание" повествует, что "первая раса" людей умела летать по небу, но со временем утратила эту способность. А в священной книге "Ганджур" находим описание странствия "большого учителя" Падмасамбхава на небо на серебряно-золотом коне.

Следует вспомнить еще одну интересную книгу, впервые изданную в Германии в 1587 году, ее герой - ученый, знаменитейший чернокнижник и вещун, доктор Георг Фауст из Гейдельберга. Еще при жизни он стал знаменитостью, о нём говорили по всей Европе, рассказывали великое множество историй и легенд, верили, что сам дьявол помогает ему. Это один из любимейший народных героев, веселый, смелый и шаловливый мудрец, который наказывает жадных торговцев, веселит студентов, наставляет рога богатеям и т.п. Через несколько столетий великий Гете увековечил образ Фауста в своей знаменитой трагедии. В книге было помещено и письмо, которое его составители будто бы нашли среди бумаг покойного доктора Фауста, которое он адресовал приятелю, физику и астроному из Лейпцига Ионе Виктору. В нем Фауст рассказывает о своем путешествии с Рафаэлем в космос. Автор сообщает, что они летели на телеге, запряженной двумя драконами (популярнейшее "транспортное средство" в средневековых книгах о полетах). Но из-под колес этой телеги вырывались языки пламени. Чем выше поднимались Фауст с Рафаэлем, тем темнее становилось вокруг. Казалось, будто из яркого солнечного дня они погрузились в темную яму. Через некоторое время, когда огненная колесница поднялась на высоту около 80 километров, Фауст увидел часть Европы, причем именно такую, которую он мог бы и в самом деле наблюдать, поднявшись так высоко над землей. Фауст пишет другу, что Солнце больше, чем Земля, а Месяц получает свет от Солнца, поэтому и светит ночью так ярко. Что звезды значительно больше, чем планеты, а сами планеты - такие же, как Земля, и т.п. Неплохо для XVI столетия, не так ли?

О круглой Земле повествовали еще египетские мифы. Так, в Лейденском папирусе богиня Солнца говорит: "Смотри, земля бога передо мною, как круглый мяч!" В других древних египетских текстах Солнце, похоже на "шар, который плывет в недрах богини Нут", то есть в небе.

По историческим пересказам, когда Мегасфен, греческий посол в Индии, начал как-то разговор об астрономии на приеме у царя Чандрагупти Маурьи в 302 г. н.э., тот заявил: "Наши брахманы считают, что Земля - шар!"
В "Ригведе", священной книге Индии, есть удивительные страницы о"трех землях", которые размещаются одна в одной. Земля на самом деле имеет три зоны: ядро, мантию и кору. Итак, с помощью современной науки и совершенных приборов мы пришли к таким же выводам, что и творцы "Ригведы", по меньшей мере три тысячи лет тому назад!
Также следует сказать, что старинная индийская космогония очерчивала возраст Солнечной системы в 4320 миллионов лет. Современная наука определяет его в 4500 миллионов лет. Но всего каких-то 150 лет тому назад многие ученые были убеждены, что мир создан, как написан в Библии, 6000 лет тому назад.

Интересными были и знания древних о небесных телах, в частности о Луне. В индийской "Сурье Сиддханти" речь идет о "сияющем Солнце, которое заливает Луну лучами света", то есть, лунный свет - не что иное, как отраженные солнечные лучи. О том же в VI ст. до н.э. писал грек Парменид: "Она (Луна. - Авт.) освещает ночи заимствованным светом". Еще через сто лет его мысль поддержал Эмпедокл (490-434 гг. до н.э.): "Луна вращается вокруг Земли и светит отраженным светом". За 25 столетий до первого космического путешествия на Луну Демокрит говорил: "Темные пятна на Луне - это тени высоких гор и глубоких ущелий". Плутарх отмечал: "Если вы считаете ее (Луну. - Авт.) звездой или божественным небесным телом, то я боюсь вас разочаровать, так как на самом деле там лишь мертвая поверхность и сплошная пустыня". Фотоснимки и телепередачи с Луны показали нам в самом деле пасмурную пустыню. А 2500 лет тому Анаксагор доказывал, что "именно Луна заслоняет Солнце во время солнечных затмений".

В "Авесте", сборнике древних иранских сказаний, созданному за тысячу лет до нашей эры, рассказывается о большом океане Вурукрта, о светоносной сфере звезд, Луны и Солнца, про последнюю райскую сферу, которая замыкала всю вселенную в единое целое и... о круглой Земле! Можно согласиться, что к такой мысли могли прийти просвещенные индийцы или египтяне, но как она появилась у кочевников-иранцев тех далеких времен, которые находилось, как считается, на более низкой ступени развития?

Китайский ученый Чан Хен (78-139 гг. н.э.) говорила: "Земля имеет вид яйца" - и добавлял, что ее ось направлена на Полярную звезду.

Наши предки были убеждены, что Луна старше Земли. Это нашло свое отображение и в многих мифах. Ныне установлено, что возраст некоторых образцов пород, доставленных с лунной поверхности, достигает 4,6 миллиарда лет, а по данным на 1983 год древнейшим земным породам всего лишь около 4 миллиардов лет!

В древности было известно и о связях, которые существуют между морским приливом и Луной. Еще вавилонский астроном Селевк правильно объяснил приливы в морях лунным тяготением. Юлий Цезарь писал, что если Луна полная, приливы высокие, и именно на время высоких весенних приливов он планировал высадку своего войска в Британии. Но когда в XVI столетии великий немецкий астроном Иоганн Кеплер заявил, что приливы вызываются Луной, он стал жертвой преследований со стороны церковников...

Мифы догонов
Догоны - небольшое африканское племя земледельцев, которое живет на территории республики Мали в отдаленной горной местности Бандиагара. Ученые считают, что оно перекочевало сюда между X и XIII веками с территории современного Судана. Продолжительное время догоны жилы в изоляции от окружающего мира, сохранили архаический, примитивный уклад жизни, который мало чем отличается от жизни их далеких предков каменного века. Им удалось уберечь от влияния ислама и христианских миссионеров также и свою очень своеобразную религию, в которой удивительным образом переплетаются примитивные представления о природе с удивительно сложными и точными данными, в частности астрономическими, которые поражают ученый мир.
Догоны не имеют письменности. Мифы заучивают наизусть и передают их слово в слово следующему поколению те из догонов, которые владеют особым языком "сиги со" и знают около тысячи тайных графических рисунков, которыми сопровождают свой рассказ.
Французский этнограф Марсель Гриоль стал первым европейцем, которому догоны оказали доверие. Долго учитель-догон учил его языку "сиги со". В конце концов, на 34-й день, Гриоль почувствовал "светлое слово" - обещанный миф.
В 1951 году Гриоль и Жермен Дитерлен (его помощница, фольклористка) опубликовали результаты части своих исследований в книге "Суданская система Сириуса". Через четырнадцать лет, уже после смерти Гриоля, вышла из печати еще одна их книга "Бледный лис". Но они не получили внимания широких кругов читателей, так как были рассчитаны лишь на узкий круг специалистов-этнографов.
Космогоническая система догонов и их астрономические взгляды совпали с новейшими научными взглядами и гипотезами! Этнографы, стараясь по возможности точнее передать все, что они услышали от догонов, совсем не интересовались; а откуда же у них такие знания?
Догоны хорошо знают звездное небо. "Глазами мира" называют они Полярную звезду и Южный Крест, причем альфу Южного Креста нарекли "Двойным глазом мира". Эта звезда в самом деле двойная, но астрономы убедились в этом лишь с помощью телескопов, а у догонов не было ни одного астрономического прибора и никогда не было.
Небесные тела они разделяют на звезды, планеты и спутники. Звезды - это "толо" (то есть "звезды, которые не обращаются вокруг других звезд"), планеты - "толо таназе" ("звезды, которые двигаются"), спутники - "толо гонозе" ("звезды, которые описывают круг"). Все звезды подразделяются на две группы: "внутреннюю систему", куда относят ярчайшие из них: созвездие Орион, Плеяды, "звезду Козьего Пастуха" (гамма Малого Пса), Порцион и др., и "внешнюю систему" - отдаленные светила. Последняя - это "спиральный звездный мир", который вращается вокруг оси, проходящей через "глаза вселенной" - Полярную звезду и Южный Крест.
Догоны считают, что таких "звездных спиральных миров", то есть галактик бесконечное количество, а сама вселенная - "бесконечна, но измерима".
Немало известно догонам и о строении Солнечной системы. Они знают, что Солнце вращается вокруг своей оси, а Земля вокруг себя и "пробегает, кроме того, большой круг света, как юла, вращение которой сопровождается перемещением". Луна для них "суха и мертва, как высушенная кровь", и вращается она вокруг Земли. Не обошли догоны вниманием и Венеру, Марс, Юпитер, Сатурн. Правда, они убеждены, что у Венеры есть спутник, а это противоречит современным астрономическим данным. Хотя... В 1976 году астрономы Ван Фландерн и Харрингтон выдвинули гипотезу, в соответствии с которой в сравнительно недалеком прошлом спутником Венеры был Меркурий. По расчетам этих ученых, аномалии орбиты Меркурия и некоторые особенности его строения свидетельствуют, что приблизительно 400 тысяч лет тому назад он перешел на самостоятельную орбиту. Эта гипотеза базируется на точных астрономических наблюдениях и сложных вычислениях, выполненных при помощи компьютера. А у догонов?
У Юпитера догоны насчитывают четыре спутника, у Сатурна - "постоянное гало" (кольцо). Такие слабые, неяркие астрономические объекты, как четыре "галилеевских" спутника, в исключительных случаях могут различить лишь некоторые люди с чрезвычайно острым зрением. Но для того, чтобы сделать вывод, что это - спутники, которые вращаются вокруг Юпитера, надо было иметь развитую систему астрономических знаний, проводить многолетние наблюдения, разработать сложный математический аппарат и т.п., чего никогда не было у догонов.

Не может не поражать и то, как догоны изображают кольцо Сатурна. Сатурн можно увидеть на стенах их святилищ в виде двух концентрических кругов: первое - сама планета, второе - ее кольцо. Но в таком ракурсе Сатурна с Земли никогда не видно. Таким его можно увидеть лишь из космоса! Как же они об этом узнали?
Догоны, в отличие от всех астрономов до Кеплера, размещают планеты не на круговых, а на эллиптических орбитах.
Главную роль среди небесных светил догоны отводят Сириусу, которого они называют "пупом мира". В соответствии с их мифами, Сириус - тройная звездная система. Кроме главного компонента "Сиги толо" (Сириуса-А), в нее входят еще две звезды - его спутники: "По толо" и "Эмме йа толо". Современная астрономия определяет Сириус как двойную систему, причем второй ее компонент, Сириус-Б, был открыт лишь в 1862 году. Это небольшая по размерам (как Земля), но очень горячая звезда с массой, близкой к массе Солнца, так называемый "белый карлик". Она делает один оборот вокруг Сириуса-А за 50,4 +0,09 земных лет (догоны считают, что за 50 лет и именно с такой периодичностью проводят свой праздник масок в честь второй звезды системы Сириуса - "По толо"). Яркость Сириуса-Б в 10 тысяч раз меньше яркости основного компонента системы, и увидеть его, и то не всегда, можно лишь в сильный телескоп.
Мифы догонов говорят о Сириусе-Б следующее: "Звезда По вращается вокруг "Сиги толо". Один оборот длится 50 лет. "По толо" регулирует движение "Сиги толо", которая движется по неправильной кривой". А ведь именно неправильности движения Сириуса-А позволили ученым рассчитать орбиту его спутника - Сириуса-Б. "По толо" - тяжелейшая звезда. Она настолько тяжелая, что все люди, вместе взятые, не смогли бы поднять и маленького ее кусочка". Сравните это утверждение с данными современной астрономии: белый карлик Сириус-Б состоит из вещества фантастической плотности, один кубический сантиметр его весил бы на Земле приблизительно тонну!
Звезда "По толо" состоит из особого металла "сагал", который "блестит ярче, чем железо". В соответствии с современными данными астрофизиков, белые карлики состоят именно из сверхплотного, так называемого "вырожденного", газа, который имеет свойство металла.
О втором спутнике Сириуса ("Эмме йа толо"), современная астрономия не имеет данных, которые бы подтверждали его существования. Некоторые ученые, анализируя особенности движения Сириуса-А и Сириуса-Б, считают, что это возможно. А в соответствии с утверждением догонов, эта вторая, темная звезда в системе Сириуса вращается вокруг Сириуса-А тоже за 50 лет, только по более удлиненной орбите, чем Сириус-Б. Вдобавок, догоны говорят, что у этой темной звезды есть планета! Сегодня проверить эти данные догонского мифа астрономия не может: еще не существует таких оптических приборов, с помощью которых можно было бы увидеть планету, которая находится на расстоянии 8,5 световых лет от Земли.
Астрономические взгляды догонов органически входят в их сложную и довольно стройную систему космологически-религиозного характера, а такая система, как считают ученые-этнографы, не могла быть создана и традиционно поддерживаться много лет на основе сообщения какого-либо чужеземца.
Упоминавшийся миф догонов ведет начало по крайней мере с XII столетия. Канадский астроном М. Овенден высказал предположение, что знания догонов - это отголосок астрономических знаний древних греков, египтян или шумеров. Но ни один из этих народов в те времена не мог проводить соответствующих астрономических наблюдений, так как в его распоряжении не было необходимых оптических приборов и сложных математических методов вычислений.
А догонский миф об Амма-боге очень похож на современную теорию большого взрыва.

(продолжение в оглавлении выше)

Работа ученицы 11-б класса ХСШ №133 "Иицей искусств"
Красниковой Александры
г.Харьков, 2013 г.

 

О Нас
Новости
Статьи и поэзия
Фотогалерея

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Rambler's Top100

Информация от партнёров: