На главную
Статьи и стихи


Академик Барабашов Николай Павлович
(1894-1971)

Фото Николая Павловича Барабашова

Харьковчане хорошо знают имя выдающегося ученого, академика Николая Павловича Барабашова. Всю свою жизнь он посвятил астрономии - науке увлекательной и таинственной. Впрочем, так утверждать можно в отношении любого научного направления. Человеческое сознание всегда стремится к разгадке тайн природы. Астрономия затрагивает вопросы не просто исследовательские, но и мировоззренческие. Как устроена Вселенная? Сколько длится жизнь звезд? Есть ли жизнь на других планетах? Вопросов множество и все они важны для будущего человечества. Астрономия делится на различные направления. Астрофизики изучают как дальний космос, к которому относятся туманности, галактики, звезды, черные дыры, так и космос ближний, к которому относятся планеты солнечной системы, кометы, астероиды. Именно изучением солнечной системы и занимался Н.П. Барабашов. Причем он работал не только в период, когда астроомия была наукой наблюдательной, но и во время работы на межплнетных орбитах различных космических аппаратов.

4 октября 1957 года был запушен первый Искусственный Спутник Земли, началась космическая эра человечества. Освоение планет стало актуальной задачей, а для безопасности передвижения по поверхности планет и спутников, успешной посадки космических аппаратов необходимо было знать свойства поверхностей небесных тел, а также все характеристики орбит и особенностей движения. Школа планетной астрономии, возглавляемая Барабашовым Н.П., успешно помогала в решении многих сложных научных задач.

Николай Павлович Барабашов родился в Харькове 30 марта 1894 года. Его отец был известным профессором-офтальмологом. Мать закончила Харьковскую консерваторию. Николай Павлович хорошо играл на скрипке, очень любил классическую музыку. Он учился в 1-ой Харьковской гимназии, в 1912 г. по окнчании обучения получил серебряную медаль. Любил читать, а учился очень увлеченно. Астрономия захватила его воображение имено в детские годы. Когда ему подарили подзорную трубу, он с восторгом наблюдал Луну, Венеру, спутники Юпитера и кольца Сатурна. Он даже увлекся фотографией и делал снимки Луны. В те годы это было необычно, фотография только входила в жизнь людей, была редким и достаточно дорогим увлечением. Астрономические наблюдения настолько захватили Николая, что он самостоятельно стал строить телескоп. А в 15 лет опубликовал сообщения о наблюдениях солнечных пятен, Венеры, Марса не только в "Известиях Русского общества любителей астрономии, но и во французском журнале "Астрономия". Однажды ему довелось поехать вместе с отцом в Париж, отец часто выезжал в научные поездки. И состоялась встреча, о которой мечтал бы любой любитель астрономии. Камил Фламмарион - выдающийся популяризатор астрономии, знакок неба и его тайн принял будущего академика. К.Фламмарион не только побесседовал с Николаем, но и подарил ему свою книгу с автографом: "Моему новому коллеге Н.Барабашову от согражданина неба К.Фламмариона".

В 1912 году после окончания гимназии Николай Павлович стал студентом Тартусского (ранее Юрьевского, Эстония) университета. Профессор Покровский К.Д. посовоетовал поступать в этот университет, так как обсерватория при нем была оснащена приборами и инструментами лучше, чем в Харькове. Для увлеченного наблюдениями Николая это было существенным. Так он стал студентом физико-математического факультета Юрьевского университета. Но вскоре пришлось возвратиться в родной город, так как обнаружилась опасная болезнь - туберкулез легких. Длительное лечение потребовало немало усилий, однако полностью болезнь не ушла. В 1914 г. он стал продолжать учебу, но уже на физико-математическом факультете Харьковского университета. И с этого времени вся деятельность Барабашова как ученого, педагога, популяризатора науки и общественного деятеля была связна с Харьковским университетом, кафедрой астрономии, обсерваторией городом Харьковом. В то время в университете преподавали выдающиеся ученые - астрономы: профессор Струве Л.О., профессор Евдокимов Н.Н., приват-доцент, но будущий академик Фесенков В.Г.. В нелегкое время гражданской войны Барабашов не только готовился к получению профессорского звания на кафедре астрономии, но и работал учителем в школе, позднее был зачислен в штат обсерватории на должность завхоза. В 1922 году получил должность астронома-наблюдателя. В 1927 году Николаю Павловичу Барабашову было присвоено звание профессора. В 1930 году он был назначен директором обсерватории.

Научные задачи, которые решал Барабашов были самыми разными. Например, в 1918 году В.Г.Фесенков поставил Барабашову задачу по определению отражательной способности Земли. Николай Павлович в то время как раз работал над дипломом. Эту задачу можно было решить через изучение отражения Луной того света, который дает лунной поверхности наша планета, отражая при этом свет Солнца. Этот эффект получил в астрономии название пепельного света Луны. Полученные результаты принесли известность молодому ученому. Барабашов связывал наблюдаемые особенности лунного отражения с неровностями поверхности Луны, обилием кратеров на нашем спутнике. Продолжаемые в этом направлении исследования позволили позже сделать вывод о том, что поверхность Луны сложена вулканическими породами типа базальтов. Они сильно пористые, а размер зерен может быть всего лишь до нескольких миллиметров.Но лунный грунт должен был быть достаточно связан, не сыпуч, он может выдержать вес человека и космических аппаратов. Это очень важное предположение впоследствии подтвердилось. Лунная поверхность покрыта тонким, всего в несколько сантиметров, слоем получившего название реголит.Уже первые образцы лунного грунта, доставленные на Землю потвердили предположения Барабашова. Ему посчастливилось при жизни стать свидетелем успеха теории. По случаю 75-летия ученого в приветствии Астрономического совета АН СССР было написано: "Вам дано было пережить редчайшую для астронома радость: подтверждение космическими станциями Ваших выводов, сделанных у телескопа, о строениии лунной поверхности".

В трудные 20-е годы разрухи, будучи научным сотрудником обсерватории, Барабашов проводил астрофизические исследования: Солнце, переменные и новые звезды, кометы, метеорные потоки… И все-таки особый интерес у него был к планетам и Луне. Ученый понимал, что именно Луна и планеты будут небесными телами, к которым в первую очередь полетит человек. Идеи о межплнетных путешествиях в то время были фантастической мечтой, но работы К.Э. Циолковского уже выходили на широкую аудиторию, достижения в области техники становились весомыми. Поскольку была конкретно и правильно сформулирована задача: получить серию длительных наблюдений в различных участках оптического спектра и сопоставить с лабораторными аналогами - образовалась группа ученых во главе с Николаем Павловичем Барабашовым, которая положила начало новой научной группе - родилась харьковская школа планетоведения.

Была установлена природа полярных шапок Марса, Она связывалась с поверхностными и атмосферными условиями. Астрономы сделали оценку атмосферного давления на Марсе. Подобную работу проводили и зарубежные исследователи, но результаты харьковской школы были более близки к действительности. Проводилась оценка толщины надоблачной атмосферы Юпитера. Удалось обнаружить существование вещества во внутренней зоне колец Сатурна вплоть до его поверхности. Будучи директором обсерватории Н.П. понимал необходимость развития инструментальной базы. В 1935 г. был создан первый отечественный спектрогелиограф. Этот инструмент помогал фиксировать излучения Солнца в узких участках спектра. Спектрогелиограф и сегодня работает на обсерватории. Николай Павлович хорошо разбирался в вопросах астрономическиго оснащения. Он изготовил собственными руками немало зеркал для любительских телескопов. Изготовленный в годы студенчества 27-см рефлектор Барабашов в 1931 г. передал обсерватории. И по сей день этот прекрасный инструмент помогает в наблюдениях неба. Именно на нем проводятся ознакомительные экскурсии по объектам солнечной системы. По фотографиям, сделанным на этом инструменте в 1948-1950 годах, ученица Николая Павловича -Федорец В.А. составила "Харьковский фотометрический каталог лунной поверхности". Каталог получил популярность и за рубежом. Многие расчеты для космических исследований Луны делались на его основе.

В 1933 году Барабашов Н.П. стал заведовать кафедрой астрономии Харьковского университета. В период 2-ой мировой войны во время эвакуации Николай Павлович возглавлял кафедру астрономии и теоретической механики Объединенного Украинского университета в Кзыл-Орде, который был организован на базе Киевского и Харьковского университетов.

В 1943-1945 годах Н.П. был ректором Харьковского университета.В то время нужно было восстановить здание университета, научную базу астрономической обсерватории. Работа велась огромная. Но в мае 1945 года Николай Павлович оставил пост ректора из-за обострения туберкулеза.

Интуиция ученого подсказывала, что скоро начнется активное изучения планет с помощью космической техники. По его инициативе уже в 1949 г. была создана Комиссия по физике планет при Астросовете АН СССР. Его назначили руководителем комиссии. Она сыграла огромную роль не только в подготовке специалистов-планетчиков, но и способствовала развитию космонавтики. Благодаря инициативам Барабашова Н.П. и при его участии стали выходить "Известия Комиссии по физике планет" и "Астрономический вестник".
В 1959 году "Луна-3" передала первые снимки обратной стороны Луны. Первый "Атлас обратной стороны Луны" редактировал Н.П.Барабашов и был одним из его авторов. Николай Павлович также был автором многих научных статей и трудов. Им написаны более 500 научных статей, монографий, учебных пособий, научно-популярых брошюр и статей. Хорошо известны его монографии: "Исследование физических условий на Луне и планетах" (1952 г.), "Результаты фотометрических исследований Луны и планет на Харьковской астрономической обсерватории за 40 лет" (1957 г.) , "Фотографическая фотометрия Марса со светофильтрами в 1956 г." (1959 г.), "О методах фотографического фотометрирования планет" (1966 г.) и др. Имя Н.П.Барабашова известно зарубежным исследователям в области планетологии. Он переписывался с французским ученым О. Дольфусом, американскими учеными Дж. Койпером, Ж. Юри и многими другими. О научном уровне этих ученых говорит хотя бы такой факт, что именем Койпера был назван участок на окраинах солнечной системы, где сконцентрировались планетоиды, астероиды и мелкие обломки протопланетного вещества. Пояс Койпера напоминает пояс астероидов на орбите между Марсом и Юпитером, но имеет несколько иной состав и размеры небесных тел, образовавших его.

Заслуги Н.П. Барабашова были отмечены правительством. В 1941 г. ему присвоили звание Заслуженного деятеля науки Украины. В 1946 году на Международном Аситрономическом Совещании в г. Копенгагене он был выбран членом комиссии по физическим наблюдениям планет Международного Астрономического Союза и членом комиссии по исследованию Солнца. С 1049 года был председателем комитета по исследованию физики планет при Астросовете АН СССР, членом солнечной комиссии и членом пленума Астросовета АН СССР. В 1948 г. он был избран в действительные члены Академии наук Украины.. В 1952 г. был избран председателем Астрокомитета АН СССР. Более 50 лет он читал лекции на кафедре астрономии Харьковского университета и других вузов города. Он имел талант популяризатора и умел увлечь столь любимой им сами астрономией многих слушателей. Благодаря его усилиям Харьковская школа астрономов крепла и получала поддержку государства. В 60-х годах начала строится Чугуевская наблюдательная станция. В 75 км от Харькова был установлен 70-см рефлектор АЗТ-8, хромосферный телескоп АФР-2, создана лаборатория когерентной оптики.

Николай Павлович Барабашов,, - харьковский астроном

Барабашов возле телескопа
Николай Павлович Барабашов возле рефрактора Цейса
и 27-см. рефлектора, зеркало которого было им изготовлено.
Харьковская Астрономическая Обсерватория

Деятельность Н.П. Барабашова не ограничивалась рамками университета или вузов. Он читал лекции по астрономии для массовой аудитории, выступал по радио, на телевидении и в печати. Ему очень хотелось, чтобы наука о звездах и планетах овладела сердцами как можно большего числа людей. По инициативе Николая Павловича в нашем городе стал создаваться планетарий. 21 апреля 1957 года в звездном зале планетария прозвучала первая лекция, которую провела выпускница кафедры астрономии университета, лектор-методист, а позднее заместитель директора планетария Сенчук Тамара Александровна. Планетарий стал одним из самых интересных мест Харькова. Это уникальное учреждение способствует развитию познавательного интереса не только у школьников и молодежи, но и объединяет вокруг себя людей искусства и всех интересующихся загадками мироздания. Звездное небо, манящее и таинственное, никого не оставляет равнодушным. Долгие года Николай Павлович возглавлял научно-методический совет планетария. Выпускники Харьковского университета становились его лекторами. Мне не довелось быть лично знакомой с Н.П. Барабашовым, но преподаватели кафедры астрономии - мои учителя, а также сотрудники обсерватории, с которыми я сотрудничала отзывались о Николае павловиче очень тепло, как о высокоэрудированном и нтеллигентном человеке.
Умер Н.П. Барабашов 29 апреля 1971 г., в возрасте 77 лет.

В 1987 году Академия наук Украины учредила премию имени академика Барабашова Н.П. Она назначается за выдающиеся заслуги в области астрономии и экспериментальной физики.
Его имя носит малая планета № 2883. На Марсе в севсерном полушарии есть кратер Барабашов. Его именем названа улица на Салтовке и станция метрополитена. Заместитель директора по науке, сотрудница планетария, Шеховцова Нина Давидовна вспоминает: "Студенты 5 курса физического факультета Харьковского универитета слушали лекции по планетоведению в сентябре-ноябре 1969 г. у Николая Павловича на квартире. Мы были его последними студентами. Но ни разу он не признался, что ему трудно. Любезно встречал всю нашу десятку студентов, бесцеремонно расспрашивающую обо всем, не только о планетах. Как-то раз Николай Павлович показал свои слайды с изображениями букашек и муравьев. Он подробно рассказывал, какими кольцами пользовался для фотосъемки, как посыпал мукой дорожку муравьям… Всем нам подарил свою новую книгу "Природа небесных тел и их наблюдение" - настоящий подробный справочник для любителей астрономии. Лекции Николая Павловича были не столько монологами, сколько предложениями к размышлению. Вот несколько записей из конспекта:

1. 15 сентября 1969 г. - Вводная лекция по планетоведению. "Первый планетчик ( Г.А.Тихов) работал на 30-дюймовом Пулковском телескопе. В Харькове начало планетным работам положил В.Г.Фесенков. С тех пор планеты и Луна наблюдаются у нас. Американцы сказали: "Можно подумать, что Луна видна только в Харькове".

2. 17 ноября 1969 г. - Лекция о Марсе. "Нет ли на Марсе окислов, из которызх можно добыть кислород? При наблюдении в синих лучах видны детали на поверхности. Предполагают, что на планете очень мелкая пыль. Когда детали внезапно становятся невидимыми - очевидно, что началась пылевая буря. Изредка перед бурями появляются светлые образования. Предполагают, что это изморозь. Марсианские моря - это увлажненная суша. В полярных шапках Марса - лёд и углекислота. Ультрафиолетовые лучи проходят через атмосферу свободно. Коментарий - "загорели бы до смерти".

3. 29 ноября 1969 г. Н.П. очень интересно и увлеченно рассказывал о происхождении солнечной системы и поисках жизни на планетах."

В свободное время ученики Николая Павловича слушали на обсерватории мелодии Сен-Санса, "Элегию" Масне в исполнении академика Барабашова на терминвоксе - электронном инструменте, построенном его руками. Он был талантлив во всем - в науке, творчестве и общественной жизни. Он сохранил трудолюбие до зрелых лет и с радостью передавал молодым частичку своей силы и энергии.. Ученики Николая Павловича сегодня работают на обсерваториях многих стран мира, в университетах, в Харьковском планетарии им. Ю.А.Гагарина и школах. Новая эпоха требует нового мышления. И оно обязано быть всепланетным, то есть космическим. Земля и Космос едины!

22 сентября 2006г.

Директор Харьковского планетария им. Ю.А.Гагарина,
Железняк Галина Васильевна

Видео:

Другие статьи

Спонсоры сайта :